Rabu, 05 Agustus 2009

KOPI DAN KESEHATAN

Ditulis oleh : PEPEN SAEPUDIN

MBAH SURIF....... seorang entertaint yang patut kita contoh... sederhana, lucu, murah senyum..... tragis memang ketenarannya cuma sesaat... tragisnya lagi meninggalnya beliau diduga karena kebiasaan buruknya minum kopi sehari minimal 20 gelas.... apakah kopi sebahaya itu..?? apa faedahnya bagi kesehatan..?

Pertama kali ditemukan Kopi dikenal sebagai tanaman obat, seiring dengan kemajuan jaman, terjadilah kontrofersi mengenai manfaat dan resiko kopi terhadap kesehatan.

Setelah lebih dari 20 tahun penelitian oleh para ahli, ternyata kebiasaan minum kopi yang wajar 3 sampai 5 cangkir sehari tidak akan menimbulkan efek negative bahkan efek positive dari kopi baik untuk kesehatan. Namun untuk amannya bila anda sedang hamil atau memiliki masalah kesehatan tertentu, ada baiknya anda mengkonsultasikan kebiasaan minum kopi anda kepada dokter. Ini juga dianjurkan kepada mereka yang memiliki tingkat kolesterol tinggi, penyakit jantung, gejala kanker payudara, atau gangguan pencernaan. Sekali lagi, sampai saat ini tidak ada penelitian yang berhasil membuktikan adanya hubungan antara kebiasaan minum kopi dengan penyakit2 tersebut, tapi tidak ada salahnya kalau kita lebih waspada.

Kandungan Kafein dalam Makanan/Minuman

  • Satu cangkir kopi rata2 mengandung 100-150 miligram kafein.
  • Satu demitasse (cangkir mini untuk espresso) single-espresso rata2 mengandung 80-120 miligram kafein.
  • Satu cangkir teh rata2 mengandung 40 miligram kafein.
  • Satu batang coklat ukuran sedang rata2 mengandung 20-60 miligram kafein.
  • Satu botol minuman kola berukuran 340ml mengandung 40-60 miligram kafein, atau kira2 separuh kandungan kafein dalam secangkir kopi/espresso.

Efek Kopi terhadap Kesehatan

Dalam “The Pharmacological Basis of Therapeutics” oleh Dr. J. Murdoch Ritchie disebutkan bahwa:
a/ Efek positif dari kafein antara lain: menambah kecepatan berpikir dan inspirasi, menyembuhkan rasa ngantuk dan kelelahan, peningkatan sensor stimuli dan reaksi motorik; misalnya seorang yang mengetik akan dapat bekerja lebih cepat dan dengan tingkat kesalahan lebih kecil.
Secara kedokteran, menurut Dr. Ritchie, kafein yang terkandung dalam 1 sampai 2 cangkir kopi dapat menambah detak jantung, melebarkan pembuluh darah, mendorong aliran sampah2 cair maupun padat dari dalam tubuh, sehingga badan kita terasa lebih “segar”.
b/ Efek negatif kafein bila diserap oleh tubuh secara berlebihan antara lain: kecemasan kronis, gelisah, lekas marah, insomnia, otot berkedut, dan diare. Kafein dalam jumlah yang lebih besar (yang dikandung oleh -misal- 10 cangkir kopi yang diminum berturut2) akan bersifat racun bagi tubuh. Efek yang ditimbulkan antara lain: muntah, demam, dan kebingungan secara mental. Kafein dalam jumlah yang sangat besar bahkan dapat menjadi zat yang mematikan. Dosis mematikan bagi manusia adalah sekitar 10 gram.

Manfaat Kopi Bagi Kesehatan

Mengkonsumsi kopi 2 s/d 5 cangkir sehari sangat bermanfaat bagi kesehatan. Di antaranya:

  • mengurangi resiko kanker usus besar sampai 25% (dibandingkan dengan yang tidak mengkonsumsi kopi),
  • mengurangi resiko batu empedu sampai 45%,
  • mengurangi resiko sirosis hati sampai 80%,
  • mengurangi resiko penyakit Parkinson 50-80%,
  • mengurangi frekuensi serangan asma sampai 25%, dan
  • menurut pengamatan banyak perawat selama beberapa tahun, mengurangi tingkat bunuh diri.

Tidak ada komentar: